Баклажаны по-гречески: и сейчас покушать, и на зиму.

Баклажаны по-гречески: и сейчас покушать, и на зиму 4
Этот рецепт я привезла из Греции. Сразу готовлю много баклажанов, чтобы есть сразу и закрыть на зиму. Недостаток консервации баклажанов по-гречески только один – ее можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, поскольку в маринаде присутствует гвоздика, которая мешает брожению и в тепле заготовка может покрыться плесенью.

А так баклажанная закуска – настоящая вкуснятина, от которой невозможно оторваться! Уже через несколько дней можно снимать пробу, но у меня начинают пробовать уже на следующий день, не могут выдержать. Все мои подруги уже выпросили у меня рецепт! Теперь делюсь с вами.

Ингредиенты, которые необходимы (поместиться все это в большой контейнер):
Баклажаны пять крупного размера либо семь среднего
Чеснок десять зубцов.

Ингредиенты необходимые для маринада:
Вода пол литра;
Листья лавровые пять штук;
Черный перец восемь горошин;
Уксус 9% 80 мл;
Перец душистый четыре горошины;
Соль каменная не йодированная одна стол. ложка с верхушкой;
Гвоздика четыре бутончика;
Мед одна стол. ложка с горкой;
Сахар одна стол. ложка с горкой;
Масло растительного происхождения одна стол. ложка (желательно оливковое).

Переходим к процессу приготовления:
Все ингредиенты для маринада я соединяю в кастрюле, помещаю на огонь и жду, когда закипят. После даю остыть.

Баклажаны очищаю от кожуры, режу на пластины, толщина которых примерно 8010 миллиметров, и солю. Отставляю в сторонку на 20 минут.

Чеснок режу тоже в виде тонких пластинок.

Выливаю сок, который выделили баклажаны, и отжимаю их руками. Затем обжариваю с одной и другой стороны до готового состояния. Они должны стать ярко-золотистого оттенка. Остужаю.

Баклажаны складываю в контейнер, перекладывая их с пластинками чеснока. Сверху выливаю маринад и помещаю минимум на сутки в холодильную камеру. Однако выраженный вкус они приобретают через 3-5 дней.