Вот что мне понадобилось:
– мойва охлажденная – 800г
Для маринада:
– чеснок – 5 зубков,
– перец горошком – 10-15 шт.,
– гвоздика – 1 шт.,
– кориандр – щепотка,
– горчица в зернах – щепотка,
– вино белое сухое – 300 мл,
– вода – 500 мл,
– лимонная кислота – 1 ч.л.,
– соль – 3 ст.л.,
– перец – по вкусу,
– сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,
– тимьян – 3-4 веточки.
Финальная заправка:
– оливковое масло (ОМ),
– тимьян – 3-4 веточки,
– чеснок – 2-3 зубка,
– соль – 1 ст.л.,
– перец – пару оборотов мельницы,
– гвоздика – 3 шт.
Вам также понравится — Молитва ангелу для процветания
Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.
Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.
Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь. Вот такая рыбка получилась:
Вам также понравится — ПЕЙТЕ ЭТИ КАПЛИ 2 РАЗА В ДЕНЬ! ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ НЕ ПОВЕРИТ ДАЖЕ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ – НАСТОЛЬКО ХОРОШ ЭФФЕКТ!
Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, а 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта. Вот такая баночка у меня вышла:
Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный бутерброд:
Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, котрый моментально заиграет новыми красками:
Вам также понравится — Икра из свеклы! Вы такой еще не ели, невероятно вкусно!
Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!